?

Log in

No account? Create an account

Непопулярный журнал

"Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" - Апостол Павел (Рим. 14:22)

Social capital

  • less than 10
Name:
Sonechca
Birthdate:
19 March
External Services:
Schools:
Меня зовут Соня (это сокращенная версия имени Софья, или София). Никаких принципиальных заморочек по поводу своего имени не имею, любая его версия меня устраивает.

"My name is Forrest Gump. People call me Forrest Gump". (c) Forrest Gump

Я родилась 19 марта, в один день с Николаем Александровичем Бердяевым и Брюсом Уиллисом.

Очень люблю вербальные жанры как то, что способно противостоять агрессивному релятивизму, зыбкой бессмыслице и непробиваемому формализму этого мира. Люблю за то, что слово апеллирует к свободе, жаждет свободы и рождает свободу. Люблю за то, что слово открывает смысл происходящего по существу. Люблю за то, что слово роднит нас с Творцом и уподобляет Ему. Поэтому иногда, наверное, что-то будет здесь появляться, по мере того как буду осваивать непростой и непривычный интерфейс ЖЖ-пространства.

А что уж оно породит - посмотрим... побачим, как говорят на Украине.

Я милостью Божьей работаю в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (сокращенно СФИ). Не знаю, есть ли где в мире что-то подобное. Если коротко, то нужно сказать, что институт поддерживает Преображенское православное братство, также именуемое (в силу своих масштабов) Содружеством малых православных братств. Братство - отдельная история.

Самое ценное и уникальное в СФИ, что здесь есть возможность не просто узнать христианскую традицию или вообще что-то о церкви, о Боге, о православном вероучении и христианской культуре, но обрести единство веры и жизни. Люди, которые здесь работают и учатся, объединены не какими-то внешними признаками, но внутренним содержанием своей жизни, общим путем, общей верой в то, что человек при всей своей поврежденности, кажущейся порой безнадежной, несет в себе образ и подобие Божье и призван Богом (а значит - может) эти образ и подобие раскрывать.

Вообще, самая главная беда современных людей - не в том, что они чего-то не знают, а в том, что не верят, что что-то можно изменить, что человек может жить сообразно с тем, как того требует его внутреннее я. Мы слишком приучены думать, что норма, память о которой с рождения и до самой смерти сидит, как заноза, в нашем сердце, недостижима, что это "утопия" и "юношеский максимализм". Мы слишком привыкли в образе мыслей даже исходить из невозможности жизни в согласии с этим нашим "внутренним человеком". И в этом вся беда, в этом дурном навыке и ложной вере, в этой рабской нетворческой раздвоенной позиции.

Поэтому возможность каждый день видеть в самых обычных людях самого разного образования, социального положения, пола, возраста преодоление господствующих в этом мире тенденций, встречать в них то, что принято считать невозможным, есть, конечно, милость и благословение Божье!
catcher in the rye, durst, english, epson, pr, Александр Величанский, Александр Пушкин, Анатолий Зверев, Библия, Бог и человек, Ветхий Завет, Евангелие, Иисус Христос, Клайв Льюис, Лев Толстой, Лидия Бердяева, Михаил Ходорковский, Николай Бердяев, Новый Завет, СФИ, Св. Дух, Сергей Аверинцев, Федор Достоевский, антиномия, антропология, благодарность, богоискательство, богословие, богослужение, больше читать, брак и безбрачие, братство как состояние, бунт, быть равным себе, вдохновение, вера, верить, верность, вечность как качество, власть, влюбленность, внимание, внутреннее, внятность, воспитание личности, восхищение, выделять главное, гениальность, дерзновение, динамичное, дружба, дух, жалость, живое, жизнь по вере, журналистика, избирательность, изживание, инерция, иностранное, иночество, информационное общество, информация, искусство быть смирным, истина, история, катехизация, качество, кеносис, клиповое мышление, коммуникации, контекст, личность, массовое общество, математика, микропроза, молитва, мученики, настоящее, не бывшее, не делать вид, не магическое, не механическое, не по привычке, не статичное, необъективность, неотносительность, неотступность, непредвзятое отношение, нестяжание, неутилитарное, новое, новомученики, нонконформизм, образование, общение, оглашение, открытые вопросы, память, переводы, поврежденность мира, послушание, преодоление, призвание, пророки, пророческий дух, пророчество, прорыв, просвещение, прощение, путь, рабство, разговор, реальное, реальность, реклама, рискованные предприятия, свидетельство, свобода, святость, сердце человека, слушать, смерть, смотреть, смысл жизни, смысл любви, смысл творчества, сотворение мира, способность отдавать, страх, струйная печать, тайна, творчество, трагичность, универсализм, утверждение личности, учиться, уязвимое, философия, фрагментарное мышление, христианство, цели и средства, целомудрие, целостность, церковь, человек, чувство собственного несовершенства, широкоформатная печать, энтропия, языки

Categories

образование, общество, религия

Social capital

  • less than 10

Statistics